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요리

말차 녹차 차이 알고 먹고 계신가요?(말차 녹차 효능)

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말차 녹차 차이

 

[말차] 라고 들어 보셨나요? 녹차는 누구나 알지만, 말차에 대해서는 대부분의 사람이 알지 못하는 경우가 많다. 말차와 녹차 무슨 차이가 있을까요?

 

말차-녹차-차이-비교-안내

 

차의 종류만 하더라도 수천, 수백종에 이른다. 녹차, 홍차, 보이차는 대충 알겠는데, 백차나 청차, 우롱차, 황차, 흑차, 숙차, 생차 등은 선뜻 친해지기 어렵다. 처음 차를 접할 때 용어가 익숙하지 않아 불편을 겪을 수 있지만, 발효라는 개념만 알면 차를 좀 더 친숙하게 느낄 수 있다.

 

 

말차 녹차 차이

 

오랜 기간 따뜻한 차로만 즐기던 녹차는 아이스크림이나 라떼, 초콜릿, 푸딩 등에 가미되어 녹차 덕후 라고 불리는 마니아층을 형성할 만큼 큰 사랑을 받고 있다.

 

최근엔 녹차 디저트를 이어 말차 디저트도 인기 대열에 합류했는데, [말차]라는 용어를 처음 접한 이들은 말차가 일본 차라는 오해를 하는 사람들도 많다. 말차와 녹차의 차이는 찻잎을 재배하는 방법에 있습니다. 일반적인 방법으로 만드는 게 녹차이고, 말차는 키울 때 햇빛이 직접 맞지 않도록 해서 만들게 됩니다.

 


 

말차는 우리가 익히 아는 녹차와 같은 잎으로 만들므로 원 재료는 같습니다. 녹차의 경우 찻잎을 말려 물에 우려먹는 반면 말차는 그늘에서 자란 찻잎을 증기로 찐 다음 건조 후 줄기를 제거한 부분을 곱게 가루를 내 물에 타 먹는게 일반적이다.

 

말차는 찻잎을 모두 갈아서 섭취하기 때문에 물에 우려먹는 것보다 더 많은 영양분을 섭취할 수 있다. 사람들이 가장 많이 마시는 녹차는 거의 발효가 되지 않은 차로 가장 자연 상태의 차로 이해하면 된다.

 

말차-잎을-통째로-갈아-마신다
말차-곱게-가루를-내-물에-타-먹는게-일반적

 

차를 만드는 과정에서 시든 찻잎을 비벼 산화효소를 나오게 한 다음 뜨겁게 열을 가해 죽인다. 효소는 일종의 단백질이기 때문에 높은 열을 가하면 기능을 못하게 된다. 이 작업을 살청이라고 한다. 100% 살청한 차는 더 이상 발효하지 않는다.

 

우리나라와 일본에서 생산되는 차들도 대부분 녹차이다. 맛이 아주 고소하고 좋다. 일본에서는 녹차를 우려마시는 것을 넘어서 아예 녹차 잎을 갈아 통째로 마시기도 하는데, 이를 일명 [말차] 라고 한다.

 

 

말차 녹차 효능

 

말차는 녹차보다 만들때 손이 많이 가기 때문에 일반적으로 가격도 녹차에 비해 차이가 많이 나는게 일반적입니다. 녹차보다 특히 말차에 풍부한 영양소는 카테킨을 꼽을 수 있다.

 

카테킨은 신진대사를 촉진해 칼로리 소비를 증가시켜 체중 조절에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤과 혈당 조절에도 영향을 주고, 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있어 미세먼지가 많은 날은 말차를 섭취하는 것이 도움이 된다. 이 외에도 엽록소, 비타민, 섬유질 등을 녹차를 마셨을 때 보다 더 많이 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

 

말차-녹차-카테킨-함량-비교

 

하지만 말차는 영양소가 많은 만큼 카페인도 다량 함유되어 있기 때문에 카페인에 민감하다면 녹차보다는 많이 마시지 않는 것이 좋다.

 

보통 녹차 1 컵(237㎖)에는 약 35㎎의 카페인이 들어 있는데, 말차가루를 사용한 음료는 녹차보다 카페인 함유량이 높다. 카페인에 민감하다면 최소한 취침 6시간 전까지는 녹차나 말차를 마시지 않는 것이 좋다. 또한 말차는 잎 전체를 섭취하기 때문에 세척이 잘 되지 않은 말차의 경우 생산지에 따라 납 등 유해물질을 섭취할 위험성이 있어 주의가 필요하다.

 

 

녹차는 대표적인 그린푸드로, 그린푸드를 먹으면 신경과 근육의 긴장을 완화시켜줘 몸과 마음이 편안해진다. 따뜻한 녹차 한 잔은 육체적인 피로뿐 아니라 정신적인 피로도 완화해 줍니다.

 

녹차에는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소를 억제할 수 있는 에피갈로카테킨 갈라트와 같은 항산화 성분이 풍부하해 노화방지에 중요한 역할을 하며, 심혈관 질환 예방, 집중력 강화, 체지방 연소, 피부손상 억제, 피부암 억제, 암 위험 감소, 치매 위험 감소 등 다양한 부분에서 효과를 보인다.

 

녹차-항산화-진정-효과
녹차-심혈관-질환-예방

 

녹차를 마시기 가장 좋은 시간은 아침과 운동 전으로, 아침에 녹차를 마시면 마음을 진정시키고 집중력을 높이는데 도움을 준다.

 

운동 전도 완벽한 타이밍이다. 녹차는 운동 능력을 증진하고 운동 후 근육 피로를 줄여줄 수 있다. 원인은 녹차속 카테킨과 같은 항산화제 때문이다. 하지만 식사시간에 녹차를 마실경우 특정 미네랄과 결합해 흡수를 방해할 수 있어 식사를 할때는 녹차를 마시는 것이 좋지 않다.

 

 

녹차에 많이 들어있는 탄닌 성분은 철분의 체내 흡수를 막는다. 탄닌 5㎎을 섭취하면 철분 흡수가 20% 억제된다고 알려져 있다. 때문에 녹차는 가능한 식사시간에는 마시지 않는 것이 좋으며, 빈혈증상이 있다면 피하는 것이 좋다. 저녁도 좋은 시간대는 아니다. 커피보다는 카페인이 적게 들어있지만, 녹차속 카페인이 수면 장애를 일으킬 수 있기 때문이다.

 

카페인-함량-높음-불면증-유발

 

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